Представляем вашему вниманию 11 рецептов простых и вкусных блюд по-грузински.
Оглавление
- 1 Варенье виноградное по-грузински
- 2 Зеленые бобы по-грузински
- 3 Джем виноградный по-грузински
- 4 Язык говяжий по-грузински
- 5 Курица в молоке по-грузински
- 6 Желе виноградное по-грузински
- 7 Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински
- 8 Солянка по-грузински
- 9 Солянка мясная по-грузински (II)
- 10 Мармелад виноградный по-грузински
- 11 Щи по-грузински
Варенье виноградное по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- Виноград — 1 кг.
Для сиропа:
- вода — 2 стакана
- лимонная кислота — 1 ч. ложка.
- сахар — 1 кг
Приготовление рецепта Варенье виноградное по-грузински:
Из ягод извлечь семена и, опустив в сахарный сироп, сварить до готовности. После варки смешать с лимонной кислотой.
Зеленые бобы по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- зеленые бобы — 800г
- сливочное масло — 100г
- зеленый лук — 150г
- зелень петрушки — 50г
- яйцо — 6 шт.
- молоко — 1 стакана
- молотый перец — по вкусу.
- соль
Приготовление рецепта Зеленые бобы по-грузински:
Бобы обработать и нарезать, положить в кастрюлю с соленой водой. После готовности бобы смешать с луком и зеленью. Далее выкладываем их на противень со взбитыми яйцами и молоком, ставим в духовку.
Джем виноградный по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- виноград — 2 кг
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1.4 кг
Приготовление рецепта Джем виноградный по-грузински:
Очищенные ягоды положить в емкость для приготовления джема и нагреть до того, как появится сок. Далее засыпать сахара, и положить лимон. Сделать огонь сильнее и варить до готовности.
Далее разлить приготовленную смесь в специальные банки и пропастеризовать при ста градусах.
Язык говяжий по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- язык говяжий — 1 кг
- масло — 50г
- лук репчатый — 2 шт.
- грибы (свежие) — 300г
- петрушка (зелень) — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу.
- орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан
- чеснок — 3 зубчика
- сметана — 250г
Приготовление рецепта Язык говяжий по-грузински:
Отварив язык и очистив от кожицы, нарезать его кубиками, смешать с обжаренными кольцами лука, и поджаренными грибами. Для заливки использовать смесь толченных орехов и чеснока со сметаной. Посолить, поперчить и подержать в слабо нагретой духовке. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подавать к столу горячим.
Курица в молоке по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- курица — 1.2 кг
- молоко — 1 л
- шафран — 1/2 ч.л.
- мята перечная (свежая) — 2-3 пучка.
- сыр моцарелла — 1/2 кг
- репчатый лук — 3 шт.
Приготовление рецепта Курица в молоке по-грузински:
Курицу нарезать кусками, лук мелко порезать и тушить все вместе до готовности. После этого добавить молоко, мяту и шафран, и доведя до кипения, готовить еще 10 минут. Выключив огонь, добавить натертый сыр и дать постоять 5-7 минут под крышкой. Перемешать, посолить и можно подавать на стол.
Желе виноградное по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- Сок виноградный — 1 л
- сахар — 1 кг
- вода -2 стакана.
Приготовление рецепта Желе виноградное по-грузински:
Обмытые ягоды поставить на водяную баню, чтобы они пустили соr. Сок отцедить, добавить сахара, воды и варить до готовности. Распределить его в тару еще горячим, укупорить. А остальные ягоды использовать для создания джема.
Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- сыр осетинский — 100г
- яйцо (для смазки) — 1 шт.
- картофель (очищенный) — 300г
для теста:
- мука — 2 стакана
- масло сливочное — 70-100г
- сметана — 6 ст. л
- сахарный песок — 2 ч. л.
- соль — 1/4 ч. л. .
- сода — 1/4 ч. л.
Приготовление рецепта Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински:
Тесто замесить из муки, соды, сметаны, яиц, сахара и соли. Позже добавить сливочное масло. Для начинки используем картофельное пюре смешанное с тертым сыром и солью. Из теста сделать две лепешки и выложить туда начинку и потом лепешки склеить по краям. Выпекать в духовке пятнадцать минут при 210 градусах.
Солянка по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- филе говяжье — 160г
- лук репчатый — 40г
- соленые огурцы — 40г
- жир — 20г
- уксус винный — 5г
- томат-пюре — 25г
- острый соус — 10г
- каперсы — 10г
- чеснок
- мука пшеничная — 5г
- перец.
Приготовление рецепта Солянка по-грузински:
Порубить мясо, посолить, поперчить, и обжарить на масле вместе с луком. Также к этому добавить томатную пасту, затем муку, залить бульоном, посыпать чесноком и добавить винного уксуса. В последнюю очередь присоединить огурцы, каперсы, перец и оставить тушиться.
Солянка мясная по-грузински (II)
Продукты и ингредиенты:
- мясо (мякоть) — 400-500г
- перец, соль — по вкусу.
- лук репчатый — 2 шт.
- соленые огурцы — 2 шт.
- томат — 2 ст.л.
- масло — 2-3 ст.л.
- мясной бульон — 2-3 ст.л.
- виноградное вино — 1/2 стакана
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление рецепта Солянка мясная по-грузински (II):
Порубить мясо на части, и обжарить с луком на сковороде. После этого мясо поместить в кастрюлю, бросить туда томаты, нашинкованные соленые огурцы, чеснок, соль, перец, виноградное вино, бульон и варить около получаса.
Мармелад виноградный по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- сода — 0.5 ст. л.
- виноград — 5 кг
Приготовление рецепта Мармелад виноградный по-грузински:
Очищенные от костей ягоды окунуть в кипящую воду с содой. Далее нужно их размять, чтобы можно было отделить мякоть. И потом эту мякоть уваривать на небольшом огне до готовности.
Щи по-грузински
Продукты и ингредиенты:
- мякоть говядины — 250г
- капуста белокочанная — 400г
- соль — по вкусу.
- мускатный орех (тертый) — 1 щепотка
- вино белое сухое — 1/2 стакана
- сыр сулугуни — 50г
- сосиски — 1-2 шт.
Приготовление рецепта Щи по-грузински:
Начать варить мясо, после готовности процедить бульон. Нарезанную капусту с сыром бросить в бульон. Вареное мясо порубить и снова бросить в бульон. Далее добавить нарезанные сосиски, соль, мускатный орех, немного вина и оставить до кипения.