11 рецептов блюд по-грузински

Рецепты

Представляем вашему вниманию 11 рецептов простых и вкусных блюд по-грузински.

Варенье виноградное по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • Виноград — 1 кг.

Для сиропа:

  • вода — 2 стакана
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.
  • сахар — 1 кг

Приготовление рецепта Варенье виноградное по-грузински:

Из ягод извлечь семена и, опустив в сахарный сироп, сварить до готовности. После варки смешать с лимонной кислотой.

Зеленые бобы по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • зеленые бобы — 800г
  • сливочное масло — 100г
  • зеленый лук — 150г
  • зелень петрушки — 50г
  • яйцо — 6 шт.
  • молоко — 1 стакана
  • молотый перец — по вкусу.
  • соль

Приготовление рецепта Зеленые бобы по-грузински:

Бобы обработать и нарезать, положить в кастрюлю с соленой водой. После готовности бобы смешать с луком и зеленью. Далее выкладываем их на противень со взбитыми яйцами и молоком, ставим в духовку.

Джем виноградный по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • виноград — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 1.4 кг

Приготовление рецепта Джем виноградный по-грузински:

Очищенные ягоды положить в емкость для приготовления джема и нагреть до того, как появится сок. Далее засыпать сахара, и положить лимон. Сделать огонь сильнее и варить до готовности.

Далее разлить приготовленную смесь в специальные банки и пропастеризовать при ста градусах.

Язык говяжий по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • язык говяжий — 1 кг
  • масло — 50г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • грибы (свежие) — 300г
  • петрушка (зелень) — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу.
  • орехи грецкие (очищенные) — 1 стакан
  • чеснок — 3 зубчика
  • сметана — 250г

Приготовление рецепта Язык говяжий по-грузински:

Отварив язык и очистив от кожицы, нарезать его кубиками, смешать с обжаренными кольцами лука, и поджаренными грибами. Для заливки использовать смесь толченных орехов и чеснока со сметаной. Посолить, поперчить и подержать в слабо нагретой духовке. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и подавать к столу горячим.

Курица в молоке по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • курица — 1.2 кг
  • молоко — 1 л
  • шафран — 1/2 ч.л.
  • мята перечная (свежая) — 2-3 пучка.
  • сыр моцарелла — 1/2 кг
  • репчатый лук — 3 шт.

Приготовление рецепта Курица в молоке по-грузински:

Курицу нарезать кусками, лук мелко порезать и тушить все вместе до готовности. После этого добавить молоко, мяту и шафран, и доведя до кипения, готовить еще 10 минут. Выключив огонь, добавить натертый сыр и дать постоять 5-7 минут под крышкой. Перемешать, посолить и можно подавать на стол.

Желе виноградное по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • Сок виноградный — 1 л
  • сахар — 1 кг
  • вода -2 стакана.

Приготовление рецепта Желе виноградное по-грузински:

Обмытые ягоды поставить на водяную баню, чтобы они пустили соr. Сок отцедить, добавить сахара, воды и варить до готовности. Распределить его в тару еще горячим, укупорить. А остальные ягоды использовать для создания джема.

Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • сыр осетинский — 100г
  • яйцо (для смазки) — 1 шт.
  • картофель (очищенный) — 300г

для теста:

  • мука — 2 стакана
  • масло сливочное — 70-100г
  • сметана — 6 ст. л
  • сахарный песок — 2 ч. л.
  • соль — 1/4 ч. л. .
  • сода — 1/4 ч. л.

Приготовление рецепта Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински:

Тесто замесить из муки, соды, сметаны, яиц, сахара и соли. Позже добавить сливочное масло. Для начинки используем картофельное пюре смешанное с тертым сыром и солью. Из теста сделать две лепешки и выложить туда начинку и потом лепешки склеить по краям. Выпекать в духовке пятнадцать минут при 210 градусах.

Солянка по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • филе говяжье — 160г
  • лук репчатый — 40г
  • соленые огурцы — 40г
  • жир — 20г
  • уксус винный — 5г
  • томат-пюре — 25г
  • острый соус — 10г
  • каперсы — 10г
  • чеснок
  • мука пшеничная — 5г
  • перец.

Приготовление рецепта Солянка по-грузински:

Порубить мясо, посолить, поперчить, и обжарить на масле вместе с луком. Также к этому добавить томатную пасту, затем муку, залить бульоном, посыпать чесноком и добавить винного уксуса. В последнюю очередь присоединить огурцы, каперсы, перец и оставить тушиться.

Солянка мясная по-грузински (II)

Продукты и ингредиенты:

  • мясо (мякоть) — 400-500г
  • перец, соль — по вкусу.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • томат — 2 ст.л.
  • масло — 2-3 ст.л.
  • мясной бульон — 2-3 ст.л.
  • виноградное вино — 1/2 стакана
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление рецепта Солянка мясная по-грузински (II):

Порубить мясо на части, и обжарить с луком на сковороде. После этого мясо поместить в кастрюлю, бросить туда томаты, нашинкованные соленые огурцы, чеснок, соль, перец, виноградное вино, бульон и варить около получаса.

Мармелад виноградный по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • сода — 0.5 ст. л.
  • виноград — 5 кг

Приготовление рецепта Мармелад виноградный по-грузински:

Очищенные от костей ягоды окунуть в кипящую воду с содой. Далее нужно их размять, чтобы можно было отделить мякоть. И потом эту мякоть уваривать на небольшом огне до готовности.

Щи по-грузински

Продукты и ингредиенты:

  • мякоть говядины — 250г
  • капуста белокочанная — 400г
  • соль — по вкусу.
  • мускатный орех (тертый) — 1 щепотка
  • вино белое сухое — 1/2 стакана
  • сыр сулугуни — 50г
  • сосиски — 1-2 шт.

Приготовление рецепта Щи по-грузински:

Начать варить мясо, после готовности процедить бульон. Нарезанную капусту с сыром бросить в бульон. Вареное мясо порубить и снова бросить в бульон. Далее добавить нарезанные сосиски, соль, мускатный орех, немного вина и оставить до кипения.