Как сделать зелень более свежей

Рецепты

Не так уж много блюд обходится без зелени в том или ином виде. Где-то она применяется исключительно для украшения, а где-то на абсолютно полноценных правах. Ведь там содержится такое количество важных витаминов и всевозможных полезных веществ, что по их концентрации зелень даст фору очень многим другим продуктам. Да только вот отдельно её особо не поешь, а с блюдами она расходуется не так часто и много, как хотелось бы, так что со временем она начинает сохнуть, при этом, что особо обидно, теряя свои питательные свойства. Но эта ситуация не безвыходная, ведь зелень можно освежить. 

Помимо зелени в данной ситуации нам понадобится вода и некоторое количество уксуса.

Учтите, что нижеперечисленные процедуры желательно проделывать приблизительно за день до использования зелени непосредственно в пище. И, конечно, не забывайте правильно хранить зелень – профилактика-таки лучше лечения.

Итак, если сельдерей, петрушка или укроп потеряли былую сочность и упругость, то надо их положить в воду, в которой на каждые полстакана добавлена чайная ложка уксуса. Там зелень лежит порядка часа, и, когда вы вынете её оттуда, она будет куда более упругой. Правда, витаминов там будет уже поменьше.

Листья салата освежаются обычным помещением в тёплую воду на четверть часа. Но лучше всего хранить салат, предварительно промыв его в холодной воде (стекать она должна к корням, чтобы с краёв уносились песок и земля). Затем его надо поставить в воду и снова промыть в воде уже перед употреблением в пищу.

Ещё один способ освежения зелени – контрастный душ. Окуните зелень в горячую воду, а затем, резко, в холодную.
Петрушку вообще часто достаточно промыть тёплой водой, и она уже свежа.

Хранить что петрушку, что укроп, особенно в период особо жаркой погоды, лучше всего в герметичной посуде, непременно в сухом виде. Тогда храниться они будут значительно дольше, сохраняя как свежесть, так и свои разнообразные полезные свойства.

Также рекомендуется, если зелень немного увяла, а вы решили освежить её промыванием в воде или замачиванием на четверть часа, тщательно высушить её в бумажном полотенце, причём травинки при этом не должны соприкасаться друг с дружкой.

Но вообще, конечно, лучше всего не закупать зелень в таких количествах, чтобы она не успевала уходить в пищу и начинала увядать и портиться. Ведь витамины всё равно полностью не восстановишь.