30 рецептов блюд татарской кухни

Представляем вашему вниманию список из 30 рецептов блюд татарской кухни.

Иримшик

Продукты и ингредиенты:

  • сычуг — 50г.
  • молоко — 1 л

Приготовление рецепта Иримшик:

Для того, чтобы молоко свернулось в него нужно добавить сычуг. Далее вынуть сыгуг и прокисшее молоко вскипятить на слабом огне для того, чтобы отделился творог. Необходимый нам продукт должен иметь оранжевый цвет. Отделяем его от сыворотки, сушим на солнце.

Катык (простокваша из топленого молока)

Продукты и ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • закваска — 100г.

Приготовление рецепта Катык (простокваша из топленого молока):

Цельное молоко вытапливаем до красно-желтого цвета. Далее кладем в него закваску. Оставить это на 6-8 часов и через это время катык будет готов. Его можно готовить с вишней или свеклой.

Гусь, фаршированный картофелем

Продукты и ингредиенты:

  • гусь — 3 кг
  • картофель — 1 кг
  • соль, перец — по вкусу.
  • пресное тесто — 700-800г

Приготовление рецепта Гусь, фаршированный картофелем:

Отварить тушку до состояния полуготовности, далее вынуть и натереть специями. Затем тушку наполнить нарезанным картофелем. Далее гуся заворачиваем в приготовленное тонкое тесто. завернуть это во влажную бумагу и убрать в гусятнице в духовку на четыре часа.

Салма в бульоне

Продукты и ингредиенты:

  • бульон — 2 стакана
  • салма (готовая) — 80г
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу.

Приготовление рецепта Салма в бульоне:

В бульон, который был предварительно процежен, бросают соль, салму и перец. После того, как салма поднимется на поверхность, готовить еще три минуты и можно снять с огня, украсить зеленью.

Суп из баранины с салмой

Продукты и ингредиенты:

  • баранина (мясо с костью) — 600г
  • вода — 1 л
  • морковь — 60г
  • бульона — 200 мл
  • соль — по вкусу.
  • репчатый лук — 15г
  • картофель — 400г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 8 шт.
  • готовая салма — 160г
  • топленое масло — 40г
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление рецепта Суп из баранины с салмой:

Отварить мясо с солью, вынуть и снова поставить бульон на огонь, в который бросить лук с морковью, картофелем. Далее положить туда салму и оставить до готовности.

Салму готовить следующим образом: смешать муку, яйца, соль, бульон и сделать тесто. Из него оформить маленькие жгутики, которые потом еще разрешать и уменьшить.

Тутырма с мясом и картофелем

Продукты и ингредиенты:

  • говядина или баранина (мякоть) — 1кг
  • картофель — 1кг
  • репчатый лук — 300г
  • холодный бульон — 200-300г
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Тутырма с мясом и картофелем:

Нарубить мясо и смешать с картофелем, луком, солью, перцем и бульоном. Наполнить этим кишку и варить в воде около 1.5 часа.

Тулма (голубцы)

Продукты и ингредиенты:

  • капуста — 200г
  • мясо (мякоть) — 100-120г
  • рис — 2 ч. л.
  • лук репчатый -1/3 шт.
  • масло топленое — 170г
  • помидоры — 10г
  • сметана — 2 ст. л.
  • соус — 50г
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Тулма (голубцы):

Листья капусты отварить в течении 10 минут в кипящей соленой вод. Измельчить в мясорубке мясо с cолью и перцем. Смешать мясо с рисом, луком. На листья капусты выложить фарш и завернуть. Голубец обвалять в сыром яйце и обжаривать на сковороде. А потом уложить в кастрюлю с соусом (смешать все ингридиенты и варить на огне около 15 минут) и готовить около сорока минут.

Засушенная говядина или конина

Продукты и ингредиенты:

  • говядина или конина (нежирные) — 1 кг
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • чеснок или репчатый лук — 3г
  • вода (холодная) — 2 л
  • жир (для смазывания сковороды) — 15г.

Приготовление рецепта Засушенная говядина или конина:

Отварить мясо до готовности, далее натереть солью, перцем, горчицей и выложить на сковороду. Ставим ее на 24 часа в печь или можно на шесть часов в духовку и хорошенько высушиваем.

Бифштекс по-татарски

Продукты и ингредиенты:

  • говядина — 200г
  • яйцо — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • горошек зеленый — 20г
  • помидоры — 2/3 шт.
  • лук зеленый — по вкусу
  • зелень петрушки — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • соль.

Приготовление рецепта Бифштекс по-татарски:

Измельчить в мясорубке мясо и соединить с луком, перцем, солью. Из фарша сделать бифштексы. В центре бифштекса сделать углубление и залить туда желток. Обжарить и подавать с зеленым горошком, луком, помидорами и зеленью.

Вак бэлиш с рисом и мясом

Продукты и ингредиенты:

  • тесто — 200г
  • мясо — 150г
  • рис — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • масло топленое — 1.5 ст. л.
  • бульон — по необходимости
  • яйцо — 1/4 шт.
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Вак бэлиш с рисом и мясом:

Мясо соединить с луком, перцем, солью и маслом. Из приготовленного теста делают лепешки и в них закладывают фарш. Выпекают.

Корт

Продукты и ингредиенты:

  • 5 л молока,
  • 500мл катыка,
  • 200г сахара

Приготовление рецепта Корт:

Кипятим молоко, далее вливаем катык. После этого должен образоваться творог, который кипятим до красноты, сыпем сахар и опять кипятим. Корт будет считаться готовым, когда вся вода испариться.

Кыздырма с субпродуктами

Продукты и ингредиенты:

  • баранье сердце — 250г
  • печень — 250г
  • шампиньоны — 200г
  • почки — 250г
  • оливковое масло — 200г
  • сухое красное вино — 80 мл
  • петрушка (рубленая) — 1 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • горошек (молодые стручки) — 150г
  • лимон — 1/2 шт.
  • мука — 4 ст.л.
  • соль, паприка (молотая) — по вкусу.
  • укроп (рубленый) — 1 ст.л.
  • соус Деми-глас — 1/2 стакана

Приготовление рецепта Кыздырма с субпродуктами:

Отварить сердце и почки. Печень обжарить до состояния полуготовности. Потом порубить всё. Смешать субпродукты с нарезанным луком и обжаренными грибами, полить соусом и поставить тушиться на семь минут. Отварные картофель и морковь обжарить с зеленью и зеленым горошком. Мясо подавать с картофелем и морковью.

Фаршированная баранина (тутырган тэкэ)

Продукты и ингредиенты:

  • баранина (мякоть)
  • яйцо — 10 шт.
  • молоко — 150г
  • лук (жареный) — 150г
  • масло — 100г
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Фаршированная баранина (тутырган тэкэ):

Соединить яйца с солью, перцем и маслом. Эту смесь залить в грудинку баранины и закрыть отверстие. Мясо уложить в посуду, полить бульоном, бросить лука, моркови и варить. После готовности выложить на сковороду и выпекать еще десять минут в духовке.

Суп-шулпа аппетитная

Продукты и ингредиенты:

  • шулпа — 1 л
  • мясо — 150-200г
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Суп-шулпа аппетитная:

В насыщенный бульон (шулпу) бросить два куска отварного мяса и варить около пяти минут. После этого разлить бульон по тарелкам и украсить зеленью.

Суп-лапша домашняя с мясом

Продукты и ингредиенты:

  • кости — 150г
  • мясо с костью — 100г
  • лук репчатый -1/3 шт.
  • морковь — 1/3 шт.
  • лапша — 50г
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Суп-лапша домашняя с мясом:

Начать варить мясо с солью и водой. После закипания бросить лук и морковь, потом через двадцать минут еще и лапшу. После этого нарезать мясо и залить бульоном с лапшой.

Бармак с маком и конопляным зерном

Продукты и ингредиенты:

для теста:

  • сметана — 400г
  • масло сливочное — 40г
  • мука — 500г
  • соль по вкусу

для начинки:

  • мак — 400г
  • конопляное зерно — 400г
  • сахар — 1300-1500г
  • масло сливочное — 50-100г.

Приготовление рецепта Бармак с маком и конопляным зерном:

Смешать сметану с маслом, солью, мукой и вымесить тесто. Потом раскатать его, выложить начинку, размазать и оформить в виде рулетов, которые должны быть небольшими. Эти рулеты выпечь в духовке, а затем посыпать сахарной пудрой.
Начинка: мак и зерно конопли смешать с сахаром, маслом, смешать.

Гусь вяленый

Продукты и ингредиенты:

  • гусь
  • соль

Приготовление рецепта Гусь вяленый:

Обработанного гуся тщательно натереть солью, потом упаковать в целлофан и завязать веревкой так, чтобы не проникал воздух. Хранить в прохладном помещении около трех-четырех месяцев. Вяленое мясо может храниться до 2-3 лет.

Сузьма (творого из катыка)

Продукты и ингредиенты:

  • Катык

Приготовление рецепта Сузьма (творого из катыка):

Взять катык и залить его в мешочек из 2 слоев марли. Оставить в прохладном помещении. Через четыре часа из катыка отделится сыворотка, а в самом мешочке останется сузьма.

Чай по-татарски

Продукты и ингредиенты:

  • чай — 5-6г
  • соль — по вкусу.
  • молоко — 100мл
  • масло сливочное — 1/2 ч. л.
  • вода — 100 мл

Приготовление рецепта Чай по-татарски:

В кипящую воду бросить чай и сразу же влить туда молоко. Довести до кипения и помешивать около пяти минут. Далее посолить по желанию, разлить в пиалы и положить сливочное масло.

Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами

Продукты и ингредиенты:

  • кресс-салат
  • татарский бифштекс (рубленая говядина с солью, перцем, укусом, луком, растительным маслом и яичным желтком) — 400г
  • свежемолотый черный перец — по вкусу
  • редис — 1 пучок
  • перепелиные яйца
  • неочищенные кунжутные семена — 2 ст. л.
  • молотая морская соль

Приготовление рецепта Бифштекс по-татарски с кресс-салатом и перепелиными яйцами:

Приготовить биточки из бифштекса и положить их на листьях кресс-салата, поперчить. Нарезанный редис и отварные перепелиные яйца уложить возле мяса, которое нужно также посыпать семенами кунжута. Соль добавить по вкусу.

Кош теле

Продукты и ингредиенты:

  • мука -500г
  • яйцо — 5 шт.
  • молоко — 2 ст. л.
  • соль
  • топленое масло — 600г
  • сахар — 1 ст. л.
  • сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • чайная сода — по вкусу.

Приготовление рецепта Кош теле:

Соединить яйца с сахаром, молоком, солью, чайной содой. Потом досыпать туда муку и сделать тесто. Из теста сделать ленточки по три сантиметра. А сами ленты потом еще разрезать на ромбы, которые нужно обжарить на масле. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Тунтэрма

Продукты и ингредиенты:

  • яйцо — 5-6
  • молоко — 200-300г
  • крупа манная или мука — 60-80г
  • масло сливочное — 100г
  • соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Тунтэрма:

Смешать яйца с молоком, маслом, солью, манной крупой до однородной массы. Вылить смесь на сковороду и как только она начнет загустевать сразу переставить в духовку на пять минут.

Калжа

Продукты и ингредиенты:

  • калжа (готовая) — 100г
  • баранина — 160г
  • говядина или конина — 167г
  • чеснок — 20г
  • уксус — 5г
  • жир (для жарки) — 15г
  • репчатый лук — 15г
  • морковь — 15г
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Калжа:

Пласт мяса обработать солью, перцем, уксусом и оставить охлаждаться. Затем еще раз повторить процедуру обработки специями. Далее мясо заворачиваем в форме рулета, перевязываем и обжариваем. Потом кладем в тару, заливаем бульоном, бросаем морковь, лавровый лист, лук и варим до готовности овощей.

Рыбное тэбэ (по-деревенски)

Продукты и ингредиенты:

  • рыба (лещ, карп, карась) — 500г
  • сметана — 150г
  • растительное масло — 50г
  • репчатый лук — 30г
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление рецепта Рыбное тэбэ (по-деревенски):

Обработанную рыбу натереть соль и поперчить. Положить ее на сковороду, залить сметаной и убрать в духовку. Спустя пятнадцать минут добавить к рыбе лук и потом еще выпекать около пятнадцати минут.

Перемяч

Продукты и ингредиенты:

  • тесто — 200г
  • мяса — 120г
  • репчатого лука — 1/2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • жидкость
  • жира для жарения — 1 ст. л.

для фарша:

  • мясо (говядина или баранина)
  • лук репчатый
  • перец и соль.

Приготовление рецепта Перемяч:

Из теста оформить лепешки, в которые положить фарш. Для фарша взять нарезанное мясо, смешать с луком, перцем, солью. Измельчить в мясорубке. Оформленные перемячи выпекать до готовности.

Чумар — клецки по-татарски

Продукты и ингредиенты:

  • мука — 40г
  • соль, перец — по вкусу.
  • яйцо — 1.5 шт.
  • мясной или куриный бульон — 40г

Приготовление рецепта Чумар — клецки по-татарски:

Сделать тесто из муки, бульона, яиц, соли. Тесто должно получиться как густая сметана. Далее ставим бульон на огонь и кладем с ложки небольшие кусочки теста в этот кипящий соленый бульон. Отваривать их до готовности.

Калжа горячая с костью

Продукты и ингредиенты:

  • говядина или конина — 500г
  • баранина (корейки, грудинки) — 400г
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.

для гарнира:

  • соленые огурцы и помидоры — 300г
  • маринованный лук — 200г
  • горчица, хрен — по вкусу.
  • квашеная капуста — 300г

Приготовление рецепта Калжа горячая с костью:

Отварить нарезанное мясо, добавить соль, перец, лавровый лист. Мясо вынуть из бульона и выложить на блюдо. Для гарнира можно использовать помидоры, огурцы и другие продукты.

Рыба, фаршированная по-татарски

Продукты и ингредиенты:

  • рыба — 1 шт. (750г)
  • яйцо — 3 шт.
  • сыр (тертый) — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 100г
  • черствый хлеб — 50г
  • картофель — 750г
  • петрушка (зелень) — 50г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • каперсы — 1 ст.л. или маринованный огурец — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный перец (молотый), щепоть шафрана, соль — по вкусу.

Приготовление рецепта Рыба, фаршированная по-татарски:

Нарезать отварные яйца, смешать с хлебом, сыром, зеленью, луком, чесноком, оливковым маслом, маринованным огурцом, перцем, солью. Рыбу наполнить этой смесью и закрыть. Рыбу уложить на противень вместе с нарезанным картофелем вокруг, запекать в течении часа.

Салма

Продукты и ингредиенты:

  • мука (пшеничная, гречневая, чечевичная, гороховая на выбор) — 700г
  • бульон — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление рецепта Салма:

Сделать тесто из муки, яиц, бульона и соли. Из него оформить жгутики, потом из разрезать их на части размером с кедровый орех. В каждой кусочке сделать ямку, придав коническую форму. Салма используется как одна из составляющих для приготовления других блюд.

Суп-шулпа куриная

Продукты и ингредиенты:

  • курица или индейка — 1 кг
  • вода — 1.5 л
  • морковь — 1/5 шт.
  • лук репчатый — 1/4 шт.
  • соль.

Приготовление рецепта Суп-шулпа куриная:

Начать варить курицу. За полчаса до готовности курицы в бульон можно бросить лука, соли, моркови, а когда они отварятся, то вынуть.