Мальчик подошёл к песочнице, где играли другие дети, и гордо показал им свою новую флотскую форму. На его бескозырке ярко была вывешена надпись «Аврора», что привлекло повышенное внимание всех ребят вокруг. Однако скоро появился ребёнок постарше и переманил компанию к себе, предложив другую игру. Между детьми возник спор из-за названия корабля, на котором они собирались отправиться в воображаемое путешествие. В ходе спора выяснилось, что почти никто ничего не знает о крейсере «Аврора» кроме того, что именно он подал сигнал к началу штурма Зимнего дворца — события, положившего начало Октябрьской революции 1917 года.
Интересно, что несмотря на значимость этого момента в истории России, мало кто помнит и знает подробности о самом крейсере. Для детей не пришло в голову даже песен, посвящённых «Авроре». Мальчик в бескозырке расстроился и решил узнать больше, чтобы убедить сверстников в важности своего выбора. В поисках информации он отправился к местному композитору, надеясь, что тот поможет открыть богатую историю корабля. Однако и композитор не смог вспомнить ни одной мелодии или факта, которые бы сделали «Аврору» ближе и понятнее.
Понимая, что так дальше продолжаться не может, мальчик и музыкант вместе отправились к настоящему крейсеру «Аврора», который сейчас превратили в музей на питерской набережной. Там, поднимаясь на палубу и осматривая экспонаты — личные вещи экипажа, старинные приборы и документы, они погрузились в атмосферу тех героических времён. Экскурсовод рассказал им захватывающую историю: крейсер участвовал в различных военных операциях, от русско-японской войны до Первой мировой, а затем стал символом революционных изменений в стране.
Трогательная и полная драматизма судьба моряков и самого корабля глубоко впечатлила и мальчика, и композитора. Через несколько дней совместных усилий появилась первая песня, посвящённая нелёгкой судьбе экипажа «Авроры» — людям, чьё мужество и история вдохновляют новые поколения не только помнить прошлое, но и стремиться к переменам ради будущего.