Крошка Хаврошка осталась совсем одна после смерти родителей и оказалась под присмотром трёх сестер — Одноглазки, Двуглазки и Триглазки. Эти женщины обладали необычной способностью превращаться в гигантскую паучиху, и их злило, когда их домашний ткацкий станок ломался или переставал работать. Хаврошку уговорили выполнять всю тяжёлую домашнюю работу: доить корову, следить за станком и выполнять прочие обязанности, пока сестры не вмешивались в дела.
Единственным утешением для сироты была корова. Это было необычное животное — её ухо могло увеличиваться до размеров паруса, и через него Хаврошка могла попасть в дупло старой яблони, за которой скрывался волшебный сад, полный чудес и красот.
Однажды, оказавшись в этом саду, героиня встретила молодого красивого юношу. Она смутилась и поспешила вернуться, но с тех пор за ней начали внимательно следить три сестры. При помощи волшебной песенки Хаврошка однажды усыпила их, однако одна из сестёр осталась бодрствующей и раскрыла их секрет. Тогда злые женщины потребовали такую же возможность пройти в сад через коровье ухо.
Когда все три сестры пролезли в коровье ухо, они оказались в пустыне, где на них напали толпы пауков — порождения их же паучьей формы. Разозлённые сестры, вернувшись домой, решили убить корову и съесть её. Хаврошечка, плача, похоронила кости любимого животного и уснула от горя.
На утро из места, где были похоронены кости коровы, выросла могущественная яблоня, на которой созрели наливные яблоки. В дупле яблони вновь появился тот самый юноша, чтобы забрать Хаврошку с собой в прекрасный сад. Вместе они вышли из сада, а вслед за ними бежала маленькая телочка — новая верная спутница героини.
Эта сказка не только рассказывает о жестокости и злокознях, но и о силе доброты, преданности и волшебстве, которые помогают преодолеть любые трудности. Примечательно, что элементы сказки — превращение в паука и волшебный сад — перекликаются с мифами о древних лесных духах и хранителях природы.